Finalement rien de très surprenant dans
cette étude de l’Université d’Irvine, Californie et de la Mayo Clinic qui
précise le pic des niveaux de vitamine D en août et le creux en février,
puisque cette vitamine essentielle est produite lors de l'exposition aux rayons
UVB du soleil. Une saisonnalité des niveaux de vitamine D qui explique aussi
notre vulnérabilité aux maladies saisonnières. Alimentation ou supplémentation,
pourraient donc nous apporter, à certaines périodes de l’année, un complément
d’immunité.
La vitamine D contribue à l’absorption du calcium et
peut prévenir l'ostéoporose. Mais, au-delà de ce rôle primordial, une
déficience en vitamine D peut réduire l’immunité naturelle, notre première
ligne de défense contre les infections de saison. Les auteurs rappellent le
rôle de la déficience en vitamine D dans la saisonnalité des maladies
infectieuses, la maladie pulmonaire obstructive chronique, mais aussi dans le
cancer, les fractures, les maladies durant la grossesse…
Bien cerner ce risque et bien estimer la
saisonnalité des niveaux de vitamine D liée à l’exposition solaire, permet
d’ajuster son alimentation voire, sur conseil du médecin, sa
supplémentation. Les auteurs rappellent
que si 90% de nos besoins en vitamine D sont apportés par notre exposition aux
UVB, 10% sont naturellement apportés par certains aliments, dont les jaunes
d'œufs, certains poissons comme le maquereau, le saumon, les sardines et le
hareng ainsi que le lait et les céréales souvent enrichis en vitamine D.
Niveaux de Vit. D et incidence des
maladies saisonnières :
Dans cette étude, Amy Kasahara, étudiante diplômée à
l’UC et auteur principal de l'article montre, à partir des données de 3,4
millions d'échantillons de sang prélevés entre juillet 2006 et décembre 2011,
que les niveaux de vitamine D accusent une saisonnalité liée au cycle solaire
et estime précisément ces variations. En mettant ces données en regard avec les
taux d’incidence des maladies saisonnières, l’équipe va pouvoir préciser les
seuils et donc les suppléments nécessaires pour prévenir ces maladies, en
fonction des groupes de population.
Source: PLoS ONE.
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