Le cacao du chocolat contient ces fameux
antioxydants, les flavanols, aux multiples effets bénéfiques déjà démontrés
pour la Santé et, en particulier, le système cardio-cérébro-circulatoire. Mais
au-delà, cette étude de de la Harvard Medical School, suggère que qu’un autre
composé du cacao, encore non identifié, pourrait freiner la démence, dont la
maladie d’Alzheimer, chez des personnes âgés ayant des troubles de la
circulation sanguine cérébrale.
Le couplage neuro-vasculaire : Les auteurs
rappellent que le cerveau a besoin d'un approvisionnement continu en oxygène et
en sucre, délivré par le sang pour fonctionner correctement. Le flux sanguin
vers le cerveau évolue avec les variations de l'activité cérébrale et augmente
en fonction des besoins énergétiques du cerveau. Un couplage neuro-vasculaire
déficient est associé à une démence vasculaire.
Ce petit essai contrôlé et randomisé démontre en
effet une association entre la consommation de cacao, l'amélioration de la
circulation sanguine vers le cerveau et une amélioration de la mémoire, sans
démontrer précisément un effet inverse sur la démence. Les participants, 60
personnes âgées de plus de 65 ans, atteintes de troubles cardiovasculaires
(tels que l’hypertension artérielle ou le diabète) mais sans antécédents d’AVC, ont bu 2 tasses
de cacao par jour pendant 30 jours, dont la moitié un cacao riche en flavanols
et l’autre moitié un cacao « allégé » en flavanols. Les chercheurs ont évalué
la circulation sanguine cérébrale mais ne constatent aucune différence
significative dans les résultats :
· En
effet, les 2 groupes présentant déjà une déficience du flux sanguin cérébral au
début de l'étude se trouvent présenter une meilleure circulation sanguine à la
fin de l’étude. Les flavanols semblent donc n’y être pour rien…
· Chez
les participants qui montrent une déficience du couplage neuro-vasculaire au
début de l’étude, cependant, la consommation de cacao est associée à une
augmentation de 10,6% sur 24 heures, et de 8,3% après 30 jours de consommation
régulière.
· Chez
les participants qui montrent une déficience du couplage neuro-vasculaire au
début de l’étude, la performance à un test de la fonction cognitive s’avère
nettement améliorée après 30 jours.
Le cacao, lui, semble améliorer le couplage
neuro-vasculaire et la circulation sanguine vers le cerveau, mais chez des
patients « déjà déficients ». Ceci, grâce à l’un de ses composés, mais lequel ?
Et puis, reste toujours à mettre en balance ces bénéfices possibles du
chocolat, avec le sucre et les graisses qu’il contient également.
Source : Neurology, 7 Aout 2013.
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