Un régime alimentaire à vie riche en
acides gras oméga-3 peut inhiber la croissance de tumeurs cancéreuses du sein
de 30%. C’est ce que suggère cette étude de l’Université de Guelph (Ontario) à
paraître dans le Journal of Nutritional Biochemistry, la première à apporter
des preuves de l’effet bénéfique des oméga-3 sur le risque de cancer du sein.
Le Dr David Ma, professeur au Département de santé
humaine et de sciences de la nutrition de l’UG et co-auteur de l'étude précise
ses conclusions : «Nous montrons qu’une exposition à vie aux oméga-3 joue un rôle bénéfique dans la
prévention du cancer du sein. Nous prouvons que les oméga-3 sont le facteur
moteur de cet effet bénéfique ». L’alimentation est déjà connue comme un
facteur majeur de prévention possible de certains cancers mais encore peu
d’études épidémiologiques ont étayé cette allégation pour certains nutriments
en particulier.
Ici, les scientifiques ont créé une souris
transgénique qui à la fois produit des acides gras oméga-3 et développe des
tumeurs mammaires agressives. L'équipe a comparé ces souris à des souris
génétiquement modifiées pour seulement développer les mêmes tumeurs. Les souris
productrices d’oméga-3 ont développé un
tiers de tumeurs en moins et ces tumeurs étaient de 30% plus petites que celles
développées par les souris témoins. La différence ne peut être qu’attribuée
uniquement à la présence d'oméga-3 chez ces souris transgéniques.
Le fait qu'un nutriment puisse avoir un effet
significatif sur le développement des tumeurs et leur croissance a des
implications considérables en matière de prévention du cancer du sein. Une
étude qui incite à davantage de recherches sur l'aide que peut apporter
l’alimentation dans la prévention des cancers ou autres maladies. « Nous
travaillons à un monde meilleur et cela inclut une meilleure qualité de vie et
un meilleur régime alimentaire », concluent les auteurs.
Source: Journal of Nutritional Biochemistry via University
of Guelph
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