Une opération chirurgicale de l’estomac, la
chirurgie bariatrique, divise par cinq le risque de diabète chez des patients
obèses, une confirmation importante de l’intérêt de cette nouvelle approche thérapeutique, démontre une étude
réalisée en Suède et publiée dans la revue américaine The New England journal
of Medicine.
La chirurgie bariatrique est une chirurgie pratiquée
chez les patients obèses désireux de perdre du poids, qui vise à réduire le
volume gastrique et s’accompagne parfois d’une réduction de la longueur des
intestins afin de diminuer encore le circuit du bol alimentaire et donc l’absorption
de nutriments. Le volume de l’estomac peut-être réduit par application
d’anneaux gastriques ou par résection et chirurgicale. La conséquence de cette
opération en une réduction majeure des apports énergétiques. Cette technique
permet en plus d’une perte de poids, de la maintenir sur le long terme. L’obésité est un facteur de risque majeur du
diabète, une pathologie qui entraine elle-même de nombreuses complications
métaboliques et cardiovasculaires. Dans le monde 285 millions de personnes sont
diabétiques, un chiffre qui passera à 430 millions en 2030.
Les scientifiques suédois ont comparé deux groupes de patients obèses sans
diabète : 1658 qui ont eu une chirurgie bariatrique. Il s’agissait d’un anneau
simple (19%), d’une gastroplastie par anneaux verticaux (69%) ou d’un by-pass
gastrique (12%). Les patients avaient un IMC supérieur à 34 pour les hommes et
à 38 pour les femmes. Les patients ont été suivis pendant 15 années.
Les résultats montrent une différence du risque de
survenue d’un diabète qui s’accroit logiquement avec le temps. Les patients opérés
ont bénéficié en moyenne d’une perte de poids de 31 kilogrammes dans l’année
qui suivait, une perte de poids qui restait à 20 kilogrammes en moyenne après
15 ans. Le poids moyen des participants de l’autre groupe a oscillé entre +3 kg
et -3 kg. Pour ceux qui dans ce groupe avaient souhaité perdre du poids avec
l’aides de professionnels, une réduction du poids de 0,6 kg a été enregistrée,
contre un gain de 1,4 kg chez ceux n’ayant pas reçu l’aide de professionnels.
110 patients opérés et 392 non opérés ont développé
un diabète : le risque de diabète chez le patient obèse est réduit de 78% après
une chirurgie bariatrique. Dans le groupe non opéré, il n’y a avait pas de
différence de risque de diabète entre ceux ayant tenté de perdre du poids avec
ou sans l’aide de professionnels. Tous les types de chirurgie bariatrique
s’associent en revanche avec une réduction du risque de diabète. Le nombre de
patients devant bénéficier d’une opération de chirurgie bariatrique pour éviter
un cas de diabète est de 1,3, un chiffre montrant l’excellent résultat de la
chirurgie sur la réduction du risque de diabète.
Trois patients sont décédés dans les 90 jours
suivant l’opération de chirurgie bariatrique et au moins une complication a été
recensée chez 245 opérés (15%). Chez 2,8% des patients opérés, les
complications ont nécessité une ré-hospitalisation.
Source: Bariatric
surgery and prevention of type 2 diabetes in Swedish obeses subjects.August 23,
2012.
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